Get Adobe Flash player
الأرشيف
الأرشيف

النواب يناقشون القانون المتعلق بالسمعي البصري

 1389092164t2273dشرع أعضاء مجلس الأمة أمس في مناقشة القانون المتعلق بالنشاط السمعي البصري في جلسة علنية.  وخلال عرضه للقانون أكد وزير الاتصال عبد القادر مساهل أن تأسيس منظومة تعددية في مجال السمعي البصري في الجزائر تماشيا مع تطورات المجتمع لم تأت من فراغ فهي تستجيب الى تجربة عشناها لأكثر من عقدين في مجال الصحافة المكتوبة  بايجابيتها وسلبيتها. وبعد أن ذكر الوزير بالتعديل الذي مس المادة السابعة الخاصة بالقنوات الموضوعياتية عندما عرض المشروع على المجلس الشعبي الوطني قال بأن “القناة الموضوعياتية هي برامج تليفزيونية أو سمعية تتمحور حول عدة مواضيع”. وكان نواب المجلس الشعبي الوطني قد صادقوا بالأغلبية على مشروع هذا القانون في 20 يناير الجاري.  وقد صوت معظم النواب لصالح المشروع المتضمن 107 مادة  فيما رفضه نواب تكتل الجزائر الخضراء والمجموعة البرلمانية لحزب التنمية والعدالة و جبهة القوى الإشتراكية.
و قبل جلسة التصويت تم تقديم اقتراح 48 تعديلا انصب مجملها حول”توسيع” مجال السمعي و إضافة إلزامات جديدة إلى تلك المنصوص عليها في دفتر الشروط  المتضمن في المادة 48 احترام المرجعية الدينية الوطنية وعدم المساس بالمقدسات و الديانات الأخرى واحترام التعددية الحزبية والتيارات الفكرية، حسب التقرير التكميلي عن مشروع القانون للجنة الثقافة والإتصال والسياحة.    كما تم كذلك إدراج بنود جديدة في المادة 48 تتعلق بالتزام مستغلي خدمات الاتصال السمعي البصري باحترام المرجعيات الدينية الوطنية و عدم المساس بالديانات الأخرى و احترام التعددية الحزبية و احترام مبادئ و مقومات المجتمع و اخضاع انشاء الهيئات و المؤسسات العمومية لخدمات الإتصال السمعي البصري الى نظام الرخصة  تكريسا لمبدأ المساواة.
الهام/س

  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • Facebook
  • Technorati
  • Reddit
  • Yahoo Buzz
  • StumbleUpon

أضف تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

30/07/2015
30/07/2015
Telecharger PDF
Telecharger  PDF